ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Деревня Лыткино

 

Алексеева 
Екатерина Алексеевна

Родилась в Смоленской обл.в 1903 году. Семья переехала в Лыткино в 1941 году. Накануне войны осталась без мужа с 5 –ю детьми. Когда немцы пришли в Лыткино, младшей было 8 месяцев. Все жители ушли в лес. Очень трудно было с детьми в лесу, на снегу без кусочка хлеба, пришлось вернуться. Немцы согнали всех жителей с детьми в одном доме и продержали всю ночь. Только на следующий день им разрешили выйти. Немцы были недолго, когда ушли стала работать дояркой. И когда наступил день Победы плакала от счастья.

 

 

 

Андреева 
Анна Михайловна

   Андреева Анна Михайловна родилась 12 мая 1908 года. В Марьино приехала в 1927 году.
   Анна Михайловна рассказывала, что при приближении фашистов к деревне все жители ушли в лес, в окопы. Когда немцы отступали ,они подожгли все оставшиеся дома. Все горело.
   Сразу после освобождения принялись за восстановление разрушенного хозяйства. Трудились не жалея сил, без отдыха. Все понимали ,что они вносят частицу в Победу. Жить было негде, поселились в конюшне.
   Анна Михайловна имеет медаль «За доблестный труд», почетные грамоты.

 

 

Афанасьева 
Мария Ивановна

   Афанасьева Мария Ивановна родилась в д. Марьино в 1923 году 24 июня. Когда началась война, Мария Ивановна вместе со всеми рыла окопы, пилила лес, делала заграждения. А потом при оккупации деревни все жители ушли в лес, вместе с ними и Марья Ивановна. К счастью , началось решительное наступление советских войск и немцы отступили, но за собой они оставляли сожжённые деревни. Была сожжена и деревня Марьино. Слезы выступили на глазах при виде пепелища вместо родной деревни. Но не опустились руки у женщин. Они принялись за работу.
   Ни лишения, ни тяжелый труд не сломили волю к Победе. «Все для фронта» - с этой мыслью забывала о собственных невзгодах. Победу ждали , и все же она пришла неожиданно, узнали об этом в поле, кто плакал, кто смеялся, но это был счастливый день.
   Мария Ивановна за свой труд награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы», «40 лет Победы», имела коммунистического труда.

 

   

Григорьева 
Клавдия Васильевна

   Война разрушила счастливую жизнь семьи. У Клавдии Васильевны и Дмитрия Леонтьевича было 4 детей, ждали пятого, когда грянула война.17 июля 1941 года мужа Дмитрия Леонтьевича призвали в армию. Всего одно письмо получила Клавдия Васильевна , и осталась одна. Когда пришли немцы в Марьино ,ушли в лес с детьми. На морозе в яме с маленькими детьми жили 13 дней. А в их доме поселились немцы. Когда немцы были отброшены, вернулись в Марьино, но жить было негде, дом сгорел.А вскоре родился сын. Поселились в конюшне, потом вырыли землянку.
   Но ни лишения , ни тяжелый труд не сломили духа русской женщины. Она внесла свой вклад в великое дело Победы.

 

    

Кучина 
Вера Васильевна

   Кучина Вера Васильевна родилась 23 сентября 1923 года в Марьино. Когда немцы ворвались на земли Подмосковья, Вера Васильевна была в Алабушеве. Пять дней были немцы в Алабушеве, но за этот срок повесили 5 железнодорожников, а при отступлении подожгли дома. Вера Васильевна работала на железной дороге .Вослед за советской армией она вместе с бригадой   восстанавливали движение поездов. Трудились без отдыха, недоедали ,недосыпали .Особенно тяжело было в те периоды когда к тем лишениям прибавлялись болезни. День Победы Вера Васильевна встретила на финской границе, где она находилась по служебной необходимости с 1943 года.
   В 1946 году Вера Васильевна вышла замуж и поселилась в Лыткино.

 

  

Казакова 
Федосья Яковлевна

   Казакова Федосья Яковлевна родилась 26 мая 1910 года. В Лыткино с 1939 года, переехала сюда с мужем и двумя маленькими детьми из Смоленской области.
   Когда немцы ворвались в Лыткино- стали грабить всех. Все что было из продуктов  и одежды отобрали, разорили хозяйство, угнали скот, уничтожили кур и т. д. Федосья Яковлевна ушла вместе с другими жителями и детьми  в лес. Переносили тяготы того времени как могли - голод, холод, тяжкий труд во имя Победы. Делились друг с другом, не жалея, всем чем могли. 
    А после того, как прогнали немцев из Лыткино - пришло извещение на мужа КАЗАКОВА СТЕПАНА АЛЕКСЕЕВИЧА, о том, что он пропал без вести. Долго ещё ждала и искала  русская женщина своего мужа, потом к поискам подключились повзрослевшие дети, за ними - внуки. Результатов поисков нет по сей день. Только сын старшей внучки носит теперь имя прадеда - СТЕПАН.
  

 

Морозов 
Илья Иванович

 

Кушнир
Лидия Петровна
 
 
 

  

Осауленко
Анна Ивановна
 
 
 
 
Рыжова
Екатерина Ивановна

 

Деревня Соколово

Малименкова Анна Ивановна

Шевченко Антонина Алексеевна

 

Деревня Мелечкино

Иванова Тамара Михайловна

 

Деревня Пятница


Смирнова Ксения семеновна

 

Смирнова 
Ксения Семеновна

 

Петровская
Ольга Сергеевна

 

Деревня Новая

Грачёва 
Мария Васильевна

Наумова 

Тамара Васильевна

Орешкина
Александра Ивановна
     

Ильина

Клавдия Петровна

Бунтушкина Зоя Алексеевна 

Грачёва Мария Васильевна

Наумова Тамара Васильевна

Самохвалова Клавдия Егоровна

 

Солнечногорск-30

Власова Полина Николаевна

Балякин Егор Васильевич

Сергеева Татьяна Константиновна                                 Родилась в 1913 г.

Никулин Владимир Никитович

 

Деревня Полежайки


 

Кузова

Зинаида Фёдоровна 

Кубарева Екатерина Ивановна

 
Поселок Лесное озеро

 

Тимохина

Мария Андреевна