Бабич Василий Евпатьевич деревня Новая

Бабич Василий Евпатьевич деревня Новая.

       

Бабич Василий Евпатьевич и его жена Зинаида Филлиповна

  

Июль 1948 год у памятника-могилы где похоронено сердце Кутузова, 
на заднем плане памятник-обелиск и могилы воинам СССР погибших 
в годы Великой Отечественной Войны. Польша район Бауцлау.

     Бабич Василий Евпатьевич ушёл на фронт 18-летним юношей, прошёл через всё войну.

    Родом Василий Евпатьевич с Украины. Родился и воспитывался в крестьянской семье в селе Половено Миргородского района и Полтавской области.

   В 1937 году закончил семилетку и поступил учиться на зоотехника. Выучился и успел поработать, но тут нависли черные тучи над страной.

    1 августа 1941 года 18-летний юноша записался добровольцем в действующую армию. С этого дня начался отсчёт боевой воинской биографии.

   Первая встреча с врагом – сражение под  Москвой. Защищал столицу в составе Гвардейского кавалерийского корпуса, в который входили подразделения лыжников, стрелковые и танковые части. Тогда кавалерийский корпус , в котором воевал Бабич, выполнил поставленную задачу. Фашисты под Москвой были разгромлены.

    В январе 1942 года в ночном бою за населенный пункт под Вязьмой Василий Евпатьевич был ранен и отправлен в военный госпиталь. Полечившись, в ноябре этого же года он был направлен на учебные курсы младших лейтенантов.

    В 1944 году он стал комсоргом минаметно-пулеметного батальона.

   Последующие долгие годы связанны с военное службой. Был помощником начальника политотдела бригады Северной группы войск, которой командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Войну он закончил в Германии.

    За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Василий Евпатьевич награжден тремя орденами Отечественной война 1 и 2 степени и орденом Красной Звезды и  еще 18 медалей имеет фронтовик: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Медаль Польской народной Республики», «За освобождение и независимость», «За безупречную службу 1 степени».

    После войны продолжил службу в рядах Советской Армии, находился в распоряжении Главкома при группе войск в Германии.

    Находясь на заслуженном отдыхе Василий Евпатьевич продолжил работу с молодежью.

    На 86-ом году жизни Василия Евпатьевича не стало. Светлая память о  нём  осталась в наших сердцах.

    Военными дорогами проходила и жизнь дорогого и самого близкого Василию Евпатьевичу человека – его жены, Зинаиды Филипповны.

   Подростком Зинаиду вместе с деревенскими сверстниками фашисты загнали в товарные вагоны и увезли в рабство в Германию. Работали на шахте – возили и разгружали тяжелые тачки. Потом Зину у начальства купила немка – хозяйка усадьбы. Зинаида стирала у неё бельё, гот овила пищу. Освободили Зинаиду и всех узников фашистского лагеря советские войска. После многочисленных проверок в фильтрационных лагерях её допустили на работу санитаркой военного госпиталя в польском городе Лигнице. Здесь в 1948 году встретилась с Василием Бабич. С этого времени они вместе шли по жизни, разделяя трудности, невзгоды, радости и облегчения.   

    Рассказ написан со слов дочери Емельяновой Надежды Васильевны, учительницы географии в МБОУ СОШ п.Лесные озера.